提高步频不仅是追求跑步「180」,更能减轻压力和减少运动伤害

2021-02-01 16:34呼噜爸爸聊生活

一旦提到跑步步频,很多人脑海里就浮现出『180』这个数字。它是很多跑者希望自己能够达到的目标。

可是每个跑者的跑步步伐如同个人指纹一样,是独特的,受到很多相关因素的影响。比如身体素质、锻炼习惯、腿长、行走习惯以及受伤历史等等,都会影响到一个跑者跑步的步伐和节奏。实际上,这个『唯一完美』的步频数值并不真的存在,之前也写了很多文章说明了:身体会根据自己的情况优化跑步步频,所以不用刻意追求180这个数值。

但是不要误解,呼噜爸爸仍然是支持跑者努力去提高自己的跑步步频的,主要的原因并不是追求完美的跑步模式,而是可以降低跑步对身体造成的压力,减少身体受到运动伤害的可能性。

有很多关于如何跑步才能减少运动伤害的建议,甚至包括了在毯子上、草地里赤足跑、选择合适的鞋型等等。这些建议可能对某些跑者特别有效,但是有些跑者可能感受就不明显。而提高步频却是经过科学研究证明了很有效地减少跑步伤害的方式。

很多跑者跑步自然地会希望跑得越来越快,导致他们跑步时会很积极地加长步幅,这样自然就能提高成绩。但是这样跑步的方式如同开车一脚踩油门,一脚踩刹车,不光跑步压力大,而且让身体受伤的机率也成倍增加。

原因很明确:跑步前冲时,落地的前脚需要一个控制前冲的力量,如同刹车。这是一个和前进方向正好相反的力,所以反作用力会完全施加到身体上。最近温哥华哥伦比亚大学的研究者发现,那些跑步前冲控制力非常高的跑者,他们受伤的机率是其它跑者的八倍。

这个研究组的主导者也是一位马拉松精英跑者,完赛最好成绩2小时33分。只有跑者最能够懂得跑者,经过他们的探索发现,前冲控制力是可以通过改变跑步节奏,提高跑步步频来控制的。

研究实验中的观察样本由12位女性大众跑者构成,她们的一个共同特点就是习惯于较大的步伐,因此前她们的前冲控制力值表现非常高,几乎是平均体重的27%。

分析预测

更多 +
  • 足球资讯
  • 篮球资讯
更多 + 更多 +
  • 药厂签蓝狐边锋格雷达成协议,转会费约300万欧
    药厂签蓝狐边锋格雷达成协议,转会费约300万欧

    足球比分 1月30日讯 据德国天空体育报道,莱斯特城已经与勒沃库森就边锋格雷的转会达成协议,格雷将以大约300万欧元的价格转投药厂。 据悉,勒沃库森在本周开始积极推进格雷的转...

    01-30
  • 解码DNA教练
    解码DNA教练

    1.引言 从曼联拿下富勒姆暂时登上英超榜首(后来被曼城反超),再到足总杯3-2荡气回肠击败利物浦,索尔斯克亚仿佛又回到了刚刚以临时主帅身份执掌曼联以来的那个被称之为“索圣...

    01-28
  • 年轻气盛,该适时浇浇冷水
    年轻气盛,该适时浇浇冷水

    主场0比3不敌亚特兰大三天之后,AC米兰在米兰德比中被国际米兰绝杀。2020年势如破竹的红黑军团,吃到了“久违”的两连败。一场是战术上的全面溃败,一场则是非战术因素的“意外...

    01-27
  • 亚特兰大半程拿到36分,这是加斯佩里尼执教以来最高分
    亚特兰大半程拿到36分,这是加斯佩里尼执教以来

    足球比分 1月25日讯 昨天凌晨结束的一场意甲联赛第19轮的较量,亚特兰大客场3-0战胜AC米兰。半程战罢,亚特兰大收获36分,刷新了加斯佩里尼执教以来半程最高得分。 上个赛季,亚特...

    01-25
  • 曼联的比赛并不令人信服 曼城更有可能赢得冠军
    曼联的比赛并不令人信服 曼城更有可能赢得冠军

    足球比分 1月24日讯 利物浦名宿丹尼-墨菲在《每日邮报》专栏表达了对于英超争冠、利物浦近期低迷,以及曼联复苏等话题的看法。 1、英超不再是利物浦、曼城两匹马的争夺 在赛季开...

    01-24
  • 哈登对24支球队拿到三双 追平魔术师
    哈登对24支球队拿到三双 追平魔术师

    NBA中文资讯 1月30日讯 NBA常规赛,篮网147-125大胜雷霆,哈登本场比赛拿到25分10篮板11助攻的三双数据。 据统计,哈登面对24支不同球队都拿到了三双,这一数据也追平了魔术师约翰逊、...

    01-30
  • 杜兰特篮网生涯前15场比赛得分均20  NBA历史第四长纪录
    杜兰特篮网生涯前15场比赛得分均20 NBA历史第四

    NBA中文资讯 1月28日讯 NBA常规赛,篮网客场经历加时以132-128击败老鹰。 此役,杜兰特上阵42分钟26投13中,三分球7中3、罚球4中3,砍下32分5篮板2助攻2盖帽。 开季至今,杜兰特出场15次,...

    01-28
  • 勇士没有积极兜售乌布雷 但他的到期合同很有吸引力
    勇士没有积极兜售乌布雷 但他的到期合同很有吸

    NBA中文资讯 1月27日讯 据The Athletic名记Shams今早报道,多位消息人士透露,勇士和鹈鹕已就交易乌布雷进行了商讨,但目前仅处于初步交流阶段。 据湾区媒体KRON4 News记者Jason Dumas报道,...

    01-27
  • 尼克斯新秀奎克利替补砍31分
    尼克斯新秀奎克利替补砍31分

    NBA中文资讯 1月25日讯 NBA常规赛,尼克斯在客场以113-116不敌开拓者。 本场比赛,尼克斯25号秀奎克利替补登场24分钟18投9中,三分球8中5、罚球8中8,砍下31分3篮板4助攻。 奎克利单场得...

    01-25
  • 太特别了!!!
    太特别了!!!

    NBA中文资讯 1月24日讯 今日结束的一场NBA常规赛,勇士108-127不敌爵士。本场比赛,库里一共命中5记三分,加上这5记三分,库里生涯的三分总数已经来到了2562个,超越了雷吉-米勒,独占...

    01-24