年轻气盛,该适时浇浇冷水

2021-01-27 16:27足球比分资讯网

主场0比3不敌亚特兰大三天之后,AC米兰在米兰德比中被国际米兰绝杀。2020年势如破竹的红黑军团,吃到了“久违”的两连败。一场是战术上的全面溃败,一场则是非战术因素的“意外出局”,年轻气盛的米兰青年军被浇了一盆冷水,结果却并不让人绝望。在意甲下半程到来之前,皮奥利终于可以认准方向,集中火力到最重要的战场。

战术性失败与非战术性失败

三天前的意甲关键战,米兰在圣西罗彻彻底底地输给了亚特兰大,尽管赛前三名确诊新冠的球员火线回归,尽管全队上下都牟足了为“0比5惨案”复仇的劲,作为联赛领头羊的红黑军团还是在主场毫无脾气地“兵败如山倒”。

米兰复赛之后在意甲赛场的第一场败仗,是神圣德比1比3不敌尤文,但那场比赛几乎无人可用的米兰还是与强大的敌人踢得有来有往。0比3输给真蓝黑的比赛,则是全队上下都“状态全无”,情形与欧联杯小组赛输给里尔颇有些相似。皮奥利让兽腰新援梅特顶替缺席的恰尔汗奥卢,结果是米兰整个上半场都如同少打一人,下半场虽极力调整,但主动权全然已在对手手中,球队只能接受败北的结局。

0比3不敌亚特兰大,梅特出任首发前腰被视作败笔

半程收官完败亚特兰大,进行“战术实验”的皮奥利要负主要责任,但与国米进行的意大利杯半决赛,米兰主帅的布阵和指挥却没有太多明显的漏洞。考虑到联赛竞争日益激烈,米兰双雄在开赛之初都抱着“打打太极”的心态,既没有进行大规模轮换,也不会倾巢出动,如果不是卢卡库和伊布这对昔日队友半场前顶牛,比赛的火爆程度很难迅速提升。

事实上,本赛季第二度米兰德比,与三个月前的首次交锋有诸多相似之处,比如纸面实力更强的国米依旧在僵持中处于攻势,比如米兰贯彻前场支点适时反击的策略并成功由伊布建功,双方的半场比分也同样是米兰一球领先,最大的不同则是裁判判罚改变了比赛的走势,导致胜利的天平完全远离米兰。

伊布首开纪录的进球

保罗-瓦莱里,堪称米兰的“仇家”主裁,米兰最近的三场国内杯赛都由其执法,颇为巧合的是这三场比赛红黑军团都有球员吃到红牌(上轮战都灵多纳鲁马替补席染红)。本场比赛,上帝吃到的第二张黄牌和莱昂的送点判罚,不同的球迷有不同立场,也会有不同解读,但真正值得关注的情形是——无论是伊布下场前整体处于守势的时刻,还是十人迎战后的全面退防,米兰虽然场面上劣势,却都未曾乱掉阵脚。

伊布吃到第二张黄牌的犯规

暂且不谈伊布与卢卡库的口角争议和比赛中的关键判罚,单纯从数据看,国米理应取得一场胜利,但在战术层面,米兰并未落入下风。当然,即便没有埃里克森的定位球绝杀,进入加时后赢面更大的也是国米。足球就是这样,一个细节就可能左右局势,人们为胜利者欢呼,却不该忽略比赛的过程本身。米兰双雄踢出了近些年较为经典的一场德比大战,米兰出局并非不能接受的事情。

意杯米兰德比,米兰数据全面劣势

双线受阻,目标该更加坚定

米兰上一次遭遇两连败是什么时候?2019年11月初,球队在联赛中接连不敌拉齐奥和尤文。当时皮奥利刚刚接手球队不久,伊布尚未到来,还没有被拨乱反正的米兰在泥潭中艰难前行。400余天后“才”再次遭遇两连败,一方面反映了米兰积极向上的态势,一方面也为球队下半赛季指明了方向。

相信在意杯的米兰德比到来之前,不少米兰球迷都有过这样的纠结:作为红黑拥趸,从情感上不希望米兰输球,尤其是输给同城死敌;但从理性的角度出发,又深知耗费精力在杯赛中不是明智之举。而在这个夜晚之后,所有的纠结都有了答案——不失体面地被国米淘汰,球队终于可以将精力全方位投入到联赛之中。

米兰本赛季确实给人眼前一亮的感觉,但输给里尔和亚特兰大的比赛,还是或多或少地暴露球队的不足,1比3不敌尤文,则将球队阵容单薄的缺点完全呈现。即便是与罗马双雄、亚特兰大和那不勒斯这些争四对手比较,米兰的阵容厚度都称不上有优势,如今高层接连完成曼朱基奇、梅特、托莫里这样的高性价签约,摆明了渐渐拥有争冠野心,红黑军团就更加需要平衡精力。

假设米兰像上赛季一样半程过后就无欲无求,死磕意杯是可以考虑的战略,但现在回到欧冠的形势大好,甚至有竞逐联赛冠军的希望,三条战线全部牢牢紧握就不是一个理性的选择。如果尤文今夜赢球,国米和尤文就将在意杯半决赛进行两回合的交锋,不管双方战意如何,国家德比都会造成极大的消耗。

意杯对阵图,米兰已出局,国米尤文或半决赛相逢

与尤文国米相比,米兰的板凳深度差了一截,集中火力拿下该拿的积分,哪怕在一些强强对话中丢分也是可以容忍的事情。皮奥利的球队现在需要提防的,是球队出现2017/18赛季和2018/19赛季的波动迹象——2018年开年,加图索和他的孩子们也有过各项赛事11场不败,结果在欧联杯两回合不敌阿森纳、神圣德比输给尤文之后,球队士气全无,整个4月只赢下一场,彻底丢掉仅存的一丝争四希望;2019年开年,米兰直到三月中旬都只有一场输球,却在米兰德比败北后一蹶不振,4轮只拿1分,最终以1分之差无缘欧冠资格。

过往的失意历历在目,所幸现在球队拥有主心骨般的伊布,年轻人的热血偶尔需要浇水冷静,却不能将心气和自信丢掉。未来三场比赛,米兰将在联赛中面对博洛尼亚、克罗托内和斯佩齐亚三支中下游球队,这是球队抢分的大好时机。意杯已是过去时,欧联不卑不亢,联赛全力以赴,接下来的赛程,米兰最需要的还是自我调整,而我们,也会继续带着希望陪伴。Forza Milan!

分析预测

更多 +
  • 足球资讯
  • 篮球资讯
更多 + 更多 +
  • 年轻气盛,该适时浇浇冷水
    年轻气盛,该适时浇浇冷水

    主场0比3不敌亚特兰大三天之后,AC米兰在米兰德比中被国际米兰绝杀。2020年势如破竹的红黑军团,吃到了“久违”的两连败。一场是战术上的全面溃败,一场则是非战术因素的“意外...

    01-27
  • 亚特兰大半程拿到36分,这是加斯佩里尼执教以来最高分
    亚特兰大半程拿到36分,这是加斯佩里尼执教以来

    足球比分 1月25日讯 昨天凌晨结束的一场意甲联赛第19轮的较量,亚特兰大客场3-0战胜AC米兰。半程战罢,亚特兰大收获36分,刷新了加斯佩里尼执教以来半程最高得分。 上个赛季,亚特...

    01-25
  • 曼联的比赛并不令人信服 曼城更有可能赢得冠军
    曼联的比赛并不令人信服 曼城更有可能赢得冠军

    足球比分 1月24日讯 利物浦名宿丹尼-墨菲在《每日邮报》专栏表达了对于英超争冠、利物浦近期低迷,以及曼联复苏等话题的看法。 1、英超不再是利物浦、曼城两匹马的争夺 在赛季开...

    01-24
  • 宁愿没有阳光也不放弃足球 会选梅西主罚任意球
    宁愿没有阳光也不放弃足球 会选梅西主罚任意球

    足球比分 1月20日讯 近日,巴萨官方发布了小罗快问快答视频,在进行作答时,小罗表示,愿意生活在一个没有阳光的世界也不愿在一个没有足球的世界,自己永远不会放弃足球,在选...

    01-20
  • 曼联签范德贝克是在为某个人离开而准备,也许是博格巴
    曼联签范德贝克是在为某个人离开而准备,也许

    足球比分 1月18日讯 近日,曼联名宿加里-内维尔在自己的节目中谈到了范德贝克的情况,他坦言自己对于曼联决定以4000万英镑引进范德贝克的决定感到困惑。因为在这名球员加盟之后,...

    01-18
  • 尼克斯新秀奎克利替补砍31分
    尼克斯新秀奎克利替补砍31分

    NBA中文资讯 1月25日讯 NBA常规赛,尼克斯在客场以113-116不敌开拓者。 本场比赛,尼克斯25号秀奎克利替补登场24分钟18投9中,三分球8中5、罚球8中8,砍下31分3篮板4助攻。 奎克利单场得...

    01-25
  • 太特别了!!!
    太特别了!!!

    NBA中文资讯 1月24日讯 今日结束的一场NBA常规赛,勇士108-127不敌爵士。本场比赛,库里一共命中5记三分,加上这5记三分,库里生涯的三分总数已经来到了2562个,超越了雷吉-米勒,独占...

    01-24
  • 轻松愉快!约基奇三节打卡轻取27分12板6助
    轻松愉快!约基奇三节打卡轻取27分12板6助

    NBA中文资讯 1月20日讯 今天的NBA常规赛,掘金119-101击败雷霆。 此役约基奇开场就爆,首节就独取15分,随后持续发力早早将比赛打花,自己也三节打卡。 全场比赛,约基奇出战28分钟,...

    01-20
  • 我处在空位 投不进我就不该来这
    我处在空位 投不进我就不该来这

    NBA中文资讯 1月18日讯 快船今天大胜步行者,赛后小莫里斯接受了采访。 谈到自己11中7拿到20分的表现,小莫表示:“我处在空位,如果我投不进那些球,那我来错地方了。” 谈到球队...

    01-18
  • 卡佩拉落地时踩到CJ左脚 后者经核磁共振检查确诊为左脚扭伤
    卡佩拉落地时踩到CJ左脚 后者经核磁共振检查确

    NBA中文资讯 1月17日讯 NBA常规赛,老鹰与开拓者的比赛正在进行。 比赛首节,CJ在一次上篮落地时,被防守他的卡佩拉踩到脚踝,随后痛苦倒地。虽然随后CJ又坚持打了第二节,但下半场...

    01-17